Muttis Zwetschgenkuchen

Es war etwas länger still auf dem Blog, was daran lag, dass einfach unheimlich viele Termine anstanden. Aber letztes Wochenende hab ich in der schwäbischen Heimat verbracht und dort geh ich so liebend gerne auf den Wochenmarkt. So viele Marktstände und deshalb auch so viel bunte Auswahl. Vom kleinen Bauern bis zum Händler, Langos-Ständen und griechische Spezialitäten. Man bekommt einfach alles. Und ich finde, da kann der Viktualienmark lange nicht mithalten.

Ich konnte nicht widerstehen, beim kleinen Bauernständchen schöne Zwetschgen mitzunehmen. Und weil Mutti ja bekanntlich am besten kocht und backt, gibt es heute den weltbesten Zwetschgenkuchen meiner Mutter.
Und weil ihr es seid verrate ich Euch heute das Rezept von meiner Mutter und hoffe, dass es Euch auch so gut schmeckt.
 

Zutaten (30 Ø Durchmesser)

- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 60 g Zucker
- 80 g kalte Butter
- Zitronenschale einer Bio Zitrone
- Milch
- 2 TL Backpulver
- Semmelbrösel
- Zimt
- Zwetschgenwasser o. Rum
- gestiftete Mandeln
- 1 kg Zwetschgen

Zubereitung

Mehl, Zucker, Zitronenschale, Backpulver, kalte Butter in Würfeln und Ei verkneten. Dabei so viel Milch zugeben bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Die Kuchenform fetten. Den Teig ausrollen und in die Form heben, es sollte etwa einen 5 cm hohen Rand geben. 15 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen und längs aufschneiden, jedoch nicht ganz durchschneiden. Entkernen und in die "Spitze" jeweils einen kleinen Schnitt reinschneiden. Zwetschgen dachziegelmäßig in die Form stellen. Eventuelle Lücken mit einzelnen Zwetschgen füllen.

In einer kleinen Schüssel etwas Semmelbrösel mit Zimt und 1 TL Zucker mischen. 2-3 EL Zwetschgenwasser dazugeben und mit den Fingern zu Bröseln verarbeiten. Über die Kuchenform verteilen. Am Ende noch mit den Mandeln bestreuen.

Bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen.


Labels: