Heute begrüße ich Caro von Caro in the Kitchen bei mir auf dem Blog. Caro ist für mich die Queen der exotischen Rezepte. Ihre indischen Rezepte sind der Knaller. Neben herzhaft kann Caro aber auch sehr gut süß. So wie diesen Marmorkuchen, den sie euch heute mitgebracht habt.
Während ich noch ein
ganzes bisschen Zeit vor mir habe, ehe mein Blog 2 Jahre alt werden
darf, ist es bei der lieben Ines jetzt schon so weit. Als sie
mich daher vor kurzem fragte, ob ich ihr anlässlich des zweiten
Bloggeburtstags einen Kuchen backen möchte, konnte ich gar nichts
anderes außer freudig zuzustimmen. :)
Zum Motto
Kindergeburtstag fiel mir dann auch gleich ein ganz bestimmter
Kuchen ein ♥. Mein
allerliebster Marmorkuchen. Diesen Kuchen backe ich mir schon
seit meiner Jugend jedes Jahr zu meinem Geburtstag selbst (und oft
genug für andere).
So,
aber bevor wir jetzt zum Kuchen kommen, nutze ich doch die
Gelegenheit und stelle mich doch mal ganz kurz und knapp vor. Mein
Name ist Caro und ich blogge seit Dez 2015 auf carointhekitchen. Dort verwöhne ich meine Leser gerne mit
exotischen leicht nachzukochenden Gerichten. So genug zu meiner
Person (den Rest kann man bei mir auf Blog nachlesen) und
konzentrieren wir uns mal auf das Geburtstagskind… ähm den
Geburtstagsblog!
Und nun, ran an den
Kuchen!
Zutaten (für einen
„kleinen“ Gugel oder eine kurze Kastenform)
Alle Zutaten
mindestens 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen!
125 g weiche Butter
80 + 80 g Zucker
4 Eier - getrennt
1 + 2 EL Rum (ersatzweise
Rum Aroma + 2 EL Milch)
200 g Mehl
1 TL Backpulver (= 2
gest. TL)
60 ml Milch
25 g Kakao
2 TL Vanillezucker oder 1
Pck. Vanillinzucker
Zubereitung
Alle Zutaten abwiegen und
getrennt voneinander bereitstellen. Die Kuchenform mit
weicher Butter ausstreichen, etwas Mehl dazugeben und
drehen/schütteln bis die Form gut bemehlt ist. Backofen auf 160°C
Umluft vorheizen.
In einer fettfreien
Schüssel, evtl. mit Zitronensaft auswischen, das Eiweiß zunächst
auf hoher Stufe leicht schaumig schlagen. Nun 80 g Zucker langsam
hineinrieseln lassen und solange weiterschlagen bis sich fester
Eischnee gebildet hat.
In einer zweiten Schüssel
nun 80 g Zucker, Vanillinzucker, Butter, 1 EL Rum und eine Prise Salz
schaumig schlagen, dann nacheinander das Eigelb zugeben. Jedes Eigelb
30 Sekunden unterrühren. Mehl und Backpulver gut
miteinander vermischen, ggf. sieben. Anschließend ein Drittel
des Mehls und einen kleinen Schluck (1 – 2 EL) von den 60 ml Milch
dazugeben und gut unterrühren. Mit dem Rest genauso verfahren. Der
Teig wirkt zunächst recht fest.
Ein Drittel des Eischnees
unterrühren, dann ein weiteres Drittel vorsichtig unterheben. Dann
das letzte Drittel unterheben bis keine Eischneeinseln mehr sichtbar
sind. Die Hälfte bis zwei
Drittel des Teigs in die vorbereitete Form geben. Zu dem restlichen
Teig 1 – 2 EL Rum (oder Milch) und Kakaopulver geben und alles
vorsichtig durchrühren.
Den dunklen Teig auf den
hellen geben und schließlich eine Gabel schraubenförmig durch den
Teig ziehen, um so eine leichte Marmorierung zu erzeugen. Im Backofen bei 160 °C
Umluft für ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Die Form herausnehmen und
warten bis der Kuchen leicht abgekühlt ist (ca. 30 Minuten). Kuchen
auf ein Gitter stürzen und fertig auskühlen lassen. Anschließend mit
Puderzucker bestäuben oder mit Kuvertüre überziehen ;)
Das war es auch schon mit
dem kleinen feinen Kuchen. Für mich gibt es den übrigens immer mit
Puderzucker. So sehr ich auch Schokolade liebe, der hat das
nicht nötig, da esse ich lieber ein Stückchen mehr vom Kuchen!
Jetzt habe ich natürlich
die Hoffnung dir, liebe Ines, und euch, liebe Leser, damit eine
Freude gemacht zu haben. Ich kann mir selbst ja noch gar nicht
vorstellen, wie das einmal sein wird, wenn mein kleines Blog Baby
seinen zweiten Geburtstag haben wird. ;)
Das war es dann auch
wieder von mir. An dieser Stelle noch einen lieben Dank für
die Einladung! Nochmal alles Gute für deinen feinen leckeren
Blog! War schön bei euch! :)
Alles Liebe
Caro
Labels: Blogevent, Gastbeiträge, Kuchen & Kekse