Heute habe ich die Ehre, euch einen Kuchen von Karina zu zeigen. Karina bloggt auf KarambaKarina's Welt und produziert dort süße wie herzhafte Köstlichkeiten. Zu meiner Geburtstagswoche hat sie sich für einen russischen Zupfkuchen entschieden und ich finde ihre Wahl grandios. Ich habe nämlich selber schon ewig keinen mehr gegessen ;).
Heute freue ich mich ganz besonders, dass ich zu Gast beim
Blog Geburtstag der lieben Ines und ihrem Herzstück der Münchner Küche bin. Happy Blog Geburtstag liebe Ines! Auf die nächsten aufregenden Jahre mit deinem wunderschönen
Blog.
Für alle, die mich noch nicht kennen. Mein Name ist Karina und ich blogge auf KarambaKarina's Welt. Gutes Essen und kochen sind meine Leidenschaft. Irgendwie dreht es sich
in meinem Leben ständig um leckere Rezepte und ich finde
unterschiedliche Zubereitungstechniken total spannend. Um nicht nur mein
Umfeld ständig damit vollzuquatschen, habe ich irgendwann beschlossen, darüber
in meinem Blog zu berichten. Es macht mir wahnsinnig viel Spaß und ich
habe dadurch das schönste Hobby überhaupt entdeckt: Das Foodbloggen!
Passend zum 2ten Geburtstag dreht sich ja das Motto
um Kindergeburtstagskuchen. Eine richtig schöne Idee. Als ich das Thema gelesen habe, war ich sofort begeistert und
begann in Erinnerungen zu schwelgen. So ein Geburtstagskuchen ist doch was ganz besonderes.
In meiner Kindheit gab es keinen speziellen
Geburtstagskuchen. Es gab aber keinen Geburtstag ohne. Der Kuchen hat von Jahr
zu Jahr und je nach Trend und Mode variiert. Von der klassischen Biskuitrolle,
über Hermann, oder einer feinen Torte war alles dabei. Da ich aber schon von klein auf auf Käsekuchen
stehe, Schokoladenkuchen aber genauso gerne mag, habe ich heute einen
Russischen Zupfkuchen mitgebracht. Ich finde er ist die perfekte Symbiose zwischen Schoko und
Quark. Einfach göttlich und einem Geburtstagskuchen mehr als
würdig.
Zutaten
Für den Teig:
300 g Mehl
35 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
150 g Butter
1 Prise Salz
Für die Füllung:
150 g Butter
500 g Magerquark
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten zu einem Teig kneten. Den Teig in Folie eingewickelt, ca. 30 Minuten im
Kühlschrank kalt stellen. Eine Springform einfetten.
In der Zwischenzeit für die Füllung die Eier trennen. Die Butter schmelzen, abkühlen lassen und zusammen mit dem Quark,
die Hälfte des Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Eigelb zu einer
gebundenen Masse verrühren
Das Eiweiß zusammen mit dem restlichen Zucker zu einem
cremigen Eischnee schlagen und unter die Quarkcreme heben.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft
vorheizen.
2/3 des Teig rund ausrollen und in die Springform legen.
Dabei einen Rand hochziehen. (Zirka halbhoch)
Die Quarkcreme in die Backform geben und glatt streichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der
Füllung verteilen.
Die Backform im unteren Drittel auf dem Rost 50-55 Minuten
backen.
Nach dem Backen den Kuchen herausnehmen und in der Form ca.
30 Minuten erkalten lassen.
Aus der Backform nehmen, servieren und genießen.
Labels: Blogevent, Gastbeiträge, Kuchen & Kekse