Schokoladen-Pekanuss-Brot

Ich mag die Kombination von Hefeteig, Schokolade und Nüssen unglaublich. Also warum nicht mal ein Brot daraus zaubern. Vielleicht weil man mit Brot meistens etwas salziges verbindet? Geht aber auch sehr gut süß wie ihr hier sehen könnt.

Lockerer Hefeteig gefüllt mit Schokolade und Pekanüssen.



Es darf auch mal ein süßes Brot aus Hefeteig geben. Gefüllt mit Schokolade und Pekanüssen.
Ich hab euch ja schon mal von meiner Liebe zu Hefeteig erzählt. Alleine schon die Herstellung und der Prozess des Aufgehens macht mich glücklich :). Schon ganz schön *plemplem* oder? Habt ihr auch so eine Vorliebe?

Wunderbar lockerer Hefeteig gefüllt mit Schokolade und Pekanüssen und als Brot gebacken.
Luftiger Hefeteig mit Schokolade und Pekanüssen gefüllt.
Die Schokolade schmilzt beim Backen etwas, wird dann aber wieder fester. Die Nüsse haben einen schönen Biss. Die erste lauwarme Scheibe schmeckt am besten, lasst euch das gesagt sein.

Zutaten

- 500 g Mehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 40 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 250 ml Milch
- 60 g weiche Butter
- 200 g Vollmilchschokolade
- 1 EL flüssige Butter
- 60 g gehackte Pekanüsse

Zubereitung

Mehl, Salz, Butter, 30 g Zucker und das Ei in die Schüssel der Küchenmaschine abwiegen. Die Milch in einem Topf lauwarm erhitzen, 10 g Zucker zugeben und den halben Hefewürfel reinbröseln. Mit einem Schneebesen verrühren und 10 Minuten ruhen lassen.

Die Hefemilch in die Schüssel zum Mehl füllen und mit dem Knethaken der küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen.

Die Vollmilchschokolade fein hacken, die Pekanüsse grob hacken. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal kräftig durchkneten und dann zu einer Fläche von 55 x 30 cm ausrollen. Mit 1 EL flüssiger Butter bestreichen, mit der Schokolade und den Nüssen bestreuen und der Länge nach aufrollen. Die Rolle der Länge nach halbieren. Eine Hälfte mit der Öffnung nach unten in eine gefettete Kastenkuchenform setzen, die andere Hälfte darauf setzten. Weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Schokoladen-Pekanuss-Brot 30 Minuten backen. Eventuell mit Alufolie abdecken.

Ein süßes Brot aus Hefeteig mit Schokolade und Pekanüssen.

Labels: ,