Feiner Mandel-Gugelhupf mit Schokostückchen

Heute wird es gugelig. Wäre ich wohl 1815 aufgewachsen, dürfte ich behaupten, ich wäre ganz schön vermögend. Denn damals waren einige Zutaten Zeichen für Wohlstand. Jaja, so war das damals. 

Napfkuchen mit gemahlenen Mandeln und ganz viel Schokolade.


Da waren Butter, Mandeln und Schokolade was ganz ganz Feines. Fein sind sie auch heute noch, aber doch eigentlich alltägliche Gegenstände. Also lerne ich diesen Gugelhupf mit Mandeln und Schokolade neu zu schätzen und esse Stück für Stück mit einem guten Gewissen :D. 

Schokolade und Mandeln machen diesen Gugelhupf zu etwas ganz besonderem.
Wer möchte ein Stückchen feinsten Gugelhupf?
Aber da ich nicht zu protzig rüberkommen mag, habe ich anstatt mit Butter, wie sonst üblich, den Gugelhupf diesmal mit einem neutralen Öl gebacken. Was den Gugelhupf nicht weniger lecker schmecken lässt.

Zutaten

- 300 g Naturjoghurt
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 6 Eier
- 250 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 120 g Mehl
- 250 g Weichweizengrieß
- 65 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g Zartbitterschokolade
- etwas Puderzucker zum bestäuben

Zubereitung

Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und die Eier in einer Schüssel cremig aufschlagen. Rapsöl und Joghurt unterrühren. Mehl, Weichweizengrieß, gemahlene Mandeln, Backpulver und gehackte Schokolade mischen. Portionsweise unter die Eiermasse rühren.

Eine Gugelhupfform fetten und mit Grieß oder Mehl ausstäuben. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durch ist. Eventuell mit Alufolie abdecken und weiterbacken.

Den fertigen Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Danach stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

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