Da ich mich gerade im wohlverdienten Jahresurlaub befinde, habe ich euch ein paar tolle Gäste in die Münchnerküche geholt. Den Anfang macht die liebe Jeanette mit ihrem Blog Cuisine Violette. Jeanette trifft mit ihrem Mitbringsel genau meinen Geschmack, denn ich liebe Hefeteig <3
Hallo liebe Leser
der Münchnerküche :)
Mein Name ist Jeanette und blogge seit
fast drei Jahren auf www.cuisine-violette.com und erzähle dort von
meiner großen Leidenschaft fürs Kochen und Backen. Ich wohne
zusammen mit Herrn Violette und der Mieze im wunderschönen
Südhessen.
Heute mache ich hier die
Urlaubsvertretung für Ines, was mich wirklich total freut, da ich
Ines’ Blog schon recht lange verfolge und richtig toll finde. Danke
liebe Ines, dass du mir hier ein Plätzchen frei geräumt hast.
Besonders am Herzen liegen mir einfache
Gerichte aus saisonalen Zutaten, die wirklich jeder zu Hause
nachmachen kann ohne hunderte von Spezial-Zutaten kaufen zu müssen.
Mein Blog hat keine spezielle Richtung, also weder nur süß noch nur
salzig oder auf eine spezielle Ernährungsform gemünzt. Es gibt
sowohl Kuchen als auch Brot, hausgemachte Burger, Gerichte mit
Fleisch und Fisch aber genauso vegetarische und vegane Gerichte –
einfach das was mir schmeckt.
So genug geplappert.
Natürlich habe ich als
verantwortungsbewusste Urlaubsvertretung auch etwas mitgebracht, und
zwar etwas, dass gut in die kommende Saison passt: Ganz einfache,
fluffige Hefeschnecken mit einer saftigen Apfel-Zimt-Füllung.
Zutaten:
75 g Butter, weich
250 ml Milch
Ein Ei
10 g Hefe, frisch
75 g Zucker
1/2 Tl Salz
450 g Mehl (Weizen 550)
Für die Füllung
4 kleine Äpfel, säuerlich
2 EL g Zucker mit einem TL
Zimt vermischt
50g Butter, weich
3 EL Puderzucker + Wasser für die
Glasur
Zubereitung:
1. Die Milch leicht (!) erwärmen und
die Hefe darin auflösen. Sie darf nicht höher als auf 37°C Grad
erhitzt werden, da sonst die Hefe kaputt gehen kann.
2. Mehl, Zucker, Ei, Salz und die
weiche Butter in eine Rührschüssel geben.
3. Das Milch-Hefe-Gemisch zu den
anderen Zutaten schütten und auf der niedrigsten Stufe der
Küchenmaschine kneten lassen. Der Teig ist sehr weich und löst
sich auch nicht vom Schüsselrand.
4. Den Teig abgedeckt für 2 Stunden
an einem warmen Ort gehen lassen (Besonders toll geht der Teig auf,
wenn ihr ihn in den Backofen stellt und nur das Licht anschaltet.)
5. Den Teig nun noch einmal mit Hilfe
von etwas Mehl durchkneten und anschließend quadratisch ausrollen.
6. Die Äpfel schälen und in kleine
Würfel schneiden.
7. Den Teig mit der Butter
bestreichen und mit der Zimt-Zucker Mischung bestreuen und die
Apfelstückchen darauf verteilen.
8. Nun alles zu einer Rolle aufrollen
und ca. 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden.
9. Die Röllchen auf die Schnittkante
auf ein Blech oder in eine Backform setzen und noch einmal 45
Minuten abgedeckt gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf
190°C Ober- Unterhitze vorheizen.
10. Nun für ca. 15 Minuten backen.
Achtet auf die Farbe und deckt sie ggf. etwas ab.
Nach dem Auskühlen einfach aus
Puderzucker und Wasser eine Zuckerglasur anrühren und die Schnecken
beträufeln. Dabei ist es wichtig, dass Ihr das Wasser teelöffelweise
zum Zucker gebt.
Labels: Gastbeiträge, Kuchen & Kekse, Snacks