[Gastbeitrag] Kürbisrührkuchen mit Frischkäsetopping und Cranberries von Naschen mit der Erdbeerqueen

Kennt ihr Juli von Naschen mit der Erdbeerqueen? Wenn ja, dann habt ihr alles richtig gemacht. Wenn nein, dann müsst ihr dringend auf ihrem Blog vorbeischauen und einiges nachholen. Sie bringt mir für diesen Herbst das erste Rezept mit Kürbis mit und ich finde, dass es ein ganz toller (Kürbis) Auftakt ist.

Gastbeitrag von Naschen mit der Erdbeerqueen.




Erdbeerige Grüße an euch alle. Hier ist Juli, die Erdbeerqueen. Ich freue mich sehr, dass ich bei Ines zu Gast sein darf. Das Schreiben dieses Artikels ist gerade ziemlich schmerzhaft, weil ich mir vorhin bei meinen Küchenexperimenten in den Finger geschnitten habe. Autsch… aber so ist das eben manchmal, wenn man in der Küche arbeitet. Meine Küche ist übrigens gefühlt die kleinste Küche in ganz Münster, wenn nicht auf der ganzen Welt. Und manchmal frage ich mich, wie ich es eigentlich schaffe, dort immer so viele Dinge zu kochen und zu backen. Ich verrate euch lieber nicht, wie es dort immer aussieht…
 
Julie von Naschen mit der Erdbeerqueen bringt uns einen Kürbisrührkuchen mit.Kürbiskastenkuchen mit Frosting aus Frischkäse.

Es war nicht so einfach das passende Rezept für den heutigen Gastbeitrag zu finden. Erst hatte ich einen Käsekuchen mit Zwetschgen geplant, fand diesen aber nicht so lecker. Irgendetwas Saisonales sollte es werden. Da der Herbst schon langsam an unsere Türen klopft und die ersten deutschen Kürbisse in den Supermarktregalen liegen, habe ich ein kleines Kürbiskuchen-experiment gewagt.

Ein tolles Herbstrezept von Naschen mit der Erdbeerqueen.
Ich liebe Kürbisse in allen Formen und Farben, Butternut, Hokkaido, sweet dumpling, Muskatkürbis…alles wird ausprobiert. Für den Kürbisrührkuchen habe ich einen Hokkaidokürbis verwendet. Ein bisschen Zimt in den Teig, etwas Frischkäsecreme auf den Kuchen und fertig ist euer schneller Kastenkuchen für jeden Tag. Ist doch eigentlich das perfekte Rezept, um den Herbst zu begrüßen, oder?

Kürbisrührkuchen mit Frischkäsetopping und Cranberries


Zutaten für eine Kastenform

320g Mehl
300g Hokkaido
4 Eier M zimmerwarm
200g weiche Butter
100g Rohrohrzucker
100g weißer Zucker
2 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
1 Limette
60g Cranberries (wahlweise)
Für das Frischkäsetopping
200g Frischkäse
30g Puderzucker
1 – 2 TL Zimt

Zubereitung

Den Kürbis waschen, 300g abwiegen und in kleine Stücke schneiden. Ca. 10 Minuten kochen, bis er weich ist. Die Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät geschmeidig rühren.

Zucker und Vanillezucker nach und nach in die Schüssel geben. Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren. Zum Schluss werden Mehl, Backpulver und Zimt dazugegeben und untergerührt.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den weichen Kürbis mit 2 Esslöffeln Limettensaft pürieren. Die weiche Kürbispaste zum Teig geben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig mixen.

Die Kastenform einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Cranberries auf den Boden streuen und darauf den Teig geben. Bei 180°C auf der mittleren Schiene ca. 50-60 Minuten backen.

Für das Topping mischt ihr den Frischkäse, Puderzucker und Zimt. Auf den abgekühlten Kuchen streichen und mit einer Tasse Kaffee oder Tee genießen.

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