Kennt ihr Juli von Naschen mit der Erdbeerqueen? Wenn ja, dann habt ihr alles richtig gemacht. Wenn nein, dann müsst ihr dringend auf ihrem Blog vorbeischauen und einiges nachholen. Sie bringt mir für diesen Herbst das erste Rezept mit Kürbis mit und ich finde, dass es ein ganz toller (Kürbis) Auftakt ist.
Erdbeerige Grüße an euch alle. Hier
ist Juli, die Erdbeerqueen. Ich freue mich sehr, dass ich bei Ines zu
Gast sein darf. Das Schreiben dieses Artikels ist gerade ziemlich
schmerzhaft, weil ich mir vorhin bei meinen Küchenexperimenten in
den Finger geschnitten habe. Autsch… aber so ist das eben manchmal,
wenn man in der Küche arbeitet. Meine Küche ist übrigens gefühlt
die kleinste Küche in ganz Münster, wenn nicht auf der ganzen Welt.
Und manchmal frage ich mich, wie ich es eigentlich schaffe, dort
immer so viele Dinge zu kochen und zu backen. Ich verrate euch lieber
nicht, wie es dort immer aussieht…
Es war nicht so einfach das passende
Rezept für den heutigen Gastbeitrag zu finden. Erst hatte ich einen
Käsekuchen mit Zwetschgen geplant, fand diesen aber nicht so lecker.
Irgendetwas Saisonales sollte es werden. Da der Herbst schon langsam
an unsere Türen klopft und die ersten deutschen Kürbisse in den
Supermarktregalen liegen, habe ich ein kleines Kürbiskuchen-experiment
gewagt.
Ich liebe Kürbisse in allen Formen und
Farben, Butternut, Hokkaido, sweet dumpling, Muskatkürbis…alles
wird ausprobiert. Für den Kürbisrührkuchen habe ich einen
Hokkaidokürbis verwendet. Ein bisschen Zimt in den Teig, etwas
Frischkäsecreme auf den Kuchen und fertig ist euer schneller
Kastenkuchen für jeden Tag. Ist doch eigentlich das perfekte Rezept,
um den Herbst zu begrüßen, oder?
Kürbisrührkuchen mit
Frischkäsetopping und Cranberries
Zutaten für eine Kastenform
320g Mehl
300g Hokkaido
4 Eier M zimmerwarm
200g weiche Butter
100g Rohrohrzucker
100g weißer Zucker
2 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
1 Limette
60g Cranberries (wahlweise)
Für das Frischkäsetopping
200g Frischkäse
30g Puderzucker
1 – 2 TL Zimt
Zubereitung
Den Kürbis waschen, 300g abwiegen und
in kleine Stücke schneiden. Ca. 10 Minuten kochen, bis er weich ist.
Die Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät
geschmeidig rühren.
Zucker und Vanillezucker nach und nach
in die Schüssel geben. Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren.
Zum Schluss werden Mehl, Backpulver und Zimt dazugegeben und
untergerührt.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den
weichen Kürbis mit 2 Esslöffeln Limettensaft pürieren. Die weiche
Kürbispaste zum Teig geben und mit dem Handrührgerät zu einem
glatten Teig mixen.
Die Kastenform einfetten und mit
Semmelbröseln bestreuen. Die Cranberries auf den Boden streuen und
darauf den Teig geben. Bei 180°C auf der mittleren Schiene ca. 50-60
Minuten backen.
Für das Topping mischt ihr den
Frischkäse, Puderzucker und Zimt. Auf den abgekühlten Kuchen
streichen und mit einer Tasse Kaffee oder Tee genießen.
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