Oh du Fröhliche - Spekulatiusbrownies mit Mandeln und Pistazien

Es ist mal wieder höchste Zeit etwas mit viel, ganz viel Schokolade auf den Blog zu bringen. Noch ein paar Tage und wir haben schon wieder den 1. Advent. 

Verboten gute Spekulatiusbrownies mit Ganache.


Aber wie bereits gestanden, mag ich die Weihnachtszeit und für mich könnte es momentan von den Temperaturen her auch ruhig ein bisschen kälter sein. Zum Advent gehören natürlich auch ganz klar Plätzchen oder wie man in meiner Heimat zu sagen pflegt, Gutsle. Bevor ich euch die nächsten 4 Wochen aber noch das ein oder andere Rezept für Plätzchen und Co. verrate, gibt es heute ganz untypisch für Weihnachten Brownies. 

So ein Stückchen Brownie kann einen ziemlich glücklich machen.
Der Clou daran ist allerdings, dass sie schön weihnachtlich nach Spekulatiusgewürz schmecken. Denn welche Gewürze erinnern mehr an Weihnachten als Zimt, Anis, Piment und Ingwer? So ein Spekulatiusgewürz stelle ich mir immer nach Gefühl selber zusammen. Im Notfall könnt ihr aber auch fertig gemischtes im Supermarkt kaufen.

Zimt, Anis, Ingwer und Piment machen diese schlotzigen Brownies ziemlich weihnachtlich.


Zutaten

Brownies
- 400 g Zartbitterschokolade
- 75 g Butter
- 100 g brauner Zucker
- 2 EL Sahne
- 2 Eier (M)
- 110 g Mehl
- 1/4 TL Natron
- 1 TL Zimt
- je 1/2 TL Piment, Anis, Ingwer

Ganache
- 200 g Zartbitterschokolade
- 150 ml Sahne
- 100 g gestiftete Mandeln
- 35 g gehackte Pistazien 

Zubereitung

200 g Zartbitterschokolade zerbrechen und mit der Butter und dem Zuckker in einem Topf auf kleinster Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die 2 Eier mit einer Gabel verquirlen.

Mehl, Natron und die Gewürze mischen. 200 g Zartbitterschokolade grob hacken und zur Mehlmischung geben. Zuerst die verquirlten Eier und die flüssige Schokolade rühren, dann die Mehlmischung unterheben. In eine ca. 30 x 20 cm Form Backpapier auslegen und den Brownieteig einfüllen und glatt streichen.

Den Brownie im 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 20 - 30 Minuten backen (variiert je nach Backofen, am besten nach 20 Minuten die erste Stäbchenprobe machen). Der Brownie sollte nicht ganz durchgebacken sein. Aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen.

Die restliche Schokolade mit der Sahne schmelzen und über die abgekühlten Brownies geben. Mit dem Löffelrücken glatt streichen. Mit gehackten Pistazien und gestifteten Mandeln bestreuen. Danach am besten im Kühlschrank abkühlen lassen.
 

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